Inscrições abertas para simpósio internacional sobre Indicação Geográfica

Cacau com Identidade Geográfica
JBO/Maurício Maron

Apresentar e discutir o panorama econômico e social das Indicações Geográficas (IG) no mundo, ampliar e atualizar as discussões internacionais sobre sustentabilidade e local e colocar em pauta a posição real do Brasil frente ao tema. Esses são os principais objetivos do III Simpósio Internacional de Indicações Geográficas, que acontece no Centro de Convenções de Ilhéus, Sul da Bahia, nos dias 20 e 21 de novembro, e está com inscrições abertas.

O simpósio reunirá personalidades nacionais e internacionais, acadêmicos, estudantes e produtores, em palestras, minicursos, exposições de trabalhos científicos, mesas-redondas e debates sobre os principais desafios e estratégias da sustentabilidade e internacionalização de Indicações Geográficas no Brasil e no mundo.

Na programação haverá rodadas de negócio e visitas a alambiques, fazendas de cacau e fábrica de chocolate da região. Além disso, acontecem paralelamente a Feira das Potencialidades de Indicações Geográficas da Bahia e a 1ª Feira Interativa de Indicações Geográficas Brasileiras, que terá por objetivo a divulgação das IGs brasileiras concedidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

“Por meio das feiras, o evento irá concentrar as IGs brasileiras para a exposição de seus produtos num ambiente favorável à comercialização”, destaca Eduardo Andrade, gestor do projeto Indústria Setorial Ilhéus do Sebrae, que já beneficia 40 micro e pequenas empresas do Sul da Bahia com ações subsidiadas em até 80% para suporte de gestão, tecnologia e mercado.

Os interessados em participar do simpósio podem se inscrever pelo site do evento (http://nbcgib.uesc.br/nit/evento/siig/public/inscricao.php). A entrada é gratuita para estudantes da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc). Para os demais estudantes, o investimento é de R$ 75; para profissionais, de R$ 200; para produtor rural ou artesanal, R$ 50; e para associados de cooperativas, R$ 20.

Com a parceria do Sebrae, o evento é uma realização da Uesc, Instituto Superior de Sustentabilidade (Isus) e o Instituto Biofábrica. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (73) 3680-5392, do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), vinculado à universidade.

Desenvolvimento localNa região Sul do estado, o Sebrae trabalha em parceria com a Associação Cacau Sul da Bahia, criada em abril deste ano, por 14 instituições de representação da classe de produtores de cacau e derivados. Com 2,5 mil produtores associados, a entidade procura ser a ponte entre agricultores e instituições capazes de fornecer suporte técnico ao agronegócio, financiamentos, subsídios para prospecção de mercados e promoção de marcas e produtos.

“Queremos o reconhecimento de nosso principal produto, o Cacau Superior Bahia, verticalizando a produção, capacitando produtores e investindo em marketing territorial, promovendo nossa região através de seus ativos ambientais, culturais, paisagísticos e turísticos”, explica o presidente da associação, Rodrigo Barretto.

Para atingir esses objetivos, a associação coordena o projeto de Indicação Geográfica Sul da Bahia (IG) e promove a região e os produtos locais através da indicação de procedência do cacau. A IG Sul da Bahia abrange 83 municípios, em uma área cultivada de cerca de 600 mil hectares.

Indicação GeográficaDe acordo com o Ministério do Agricultura, o registro de Indicação Geográfica é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem e lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria. Além disso, possibilita uma distinção em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam qualidade exclusiva em função de recursos naturais, a exemplo do solo, vegetação, clima e o saber fazer.