Economia
Agricultura familiar responsável por 90 por cento da produção de graviola na Ba
produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 

O fruto da graviola está presente na maioria dos pomares do sul da Bahia e desponta como um forte gerador de renda para os agricultores familiares que, incentivados pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), vêm apostando nesta cultura.

Com 1.300 hectares plantados e produtividade de 15 toneladas por ano, a região é responsável por 85% da produção brasileira de graviola, sendo 90% oriunda da agricultura familiar. O município de Wenceslau Guimarães, localizado no Território de Identidade Baixo Sul, é o maior produtor do fruto, com 510 hectares plantados, seguido de Presidente Tancredo Neves, Ibirapitanga e Una.

De acordo com o coordenador regional de fruticultura da EBDA, Sândalo Marcos Barreto, a empresa orienta os produtores e realiza visitas técnicas às áreas da produção, além de treinamento e capacitação para agricultores familiares e assentados de reforma agrária. “O interessante da graviola é o fato de que é possível obter renda satisfatória em pequenas áreas plantadas”.

A proposta da EBDA é formar pequenos grupos de produtores de graviola em diferentes municípios da região e oferecer acompanhamento mais sistemático, com visitas periódicas. “Esse trabalho vai fazer das propriedades assistidas vitrines para que outros agricultores próximos acreditem nas tecnologias repassadas pela empresa”, afirma Barreto.

Ele acrescenta que outro objetivo da EBDA é formar o agricultor multiplicador, selecionando aqueles que têm mais facilidade de absorção de informação para repassar os conhecimentos técnicos aos agricultores da comunidade.

Ainda segundo Barreto a comercialização no sul é feita quase 100% do produto in natura, com a venda da massa da graviola para as fábricas. “Pretende-se mudar essa realidade, organizando e incentivando o agricultor a beneficiar o produto, com o fabrico de sorvete, frutas cristalizadas e polpa”.

Seminário - Para promover o debate sobre o assunto, o engenheiro agrônomo Sândalo Marcos Barreto participa do seminário ‘Viabilização Econômica da Graviola’, que acontecerá no município de Gandu, nesta quinta-feira (12), no auditório do antigo Colégio Modelo.

O evento será realizado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e reunirá produtores de graviola e técnicos que atuam na fruticultura. A programação do evento informa que o público participará de três palestras – ‘Perspectivas de Mercado da Graviola’, ‘Qualidade da Massa da Graviola para Comercialização’ e ‘Novas Técnicas de Manejo para a Alta Produtividade da Graviola’.


produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 
Mais Notícias
   28/7/2016 - Sebrae promove capacitação gratuita em gestão fortalece segmento de panificação
   27/7/2016 - Sebrae 360° amplia visão de empresários da região sobre varejo de alimentos‏
   26/7/2016 - Professor da FMT recebe Prêmio Banco do Nordeste de Economia Regional‏
   25/7/2016 - Edital que apoia Pequenos e Micros é divulgado em Ilhéus e Itabuna
   25/7/2016 - Assinada concessão para implantação de fábrica de chocolate gourmet no DII
   22/7/2016 - Festival internacional integra economia e cultura do cacau e chocolate
   22/7/2016 - Inclusão produtiva dos pequenos negócios dinamiza economia do Sul da Bahia‏
   20/7/2016 - Ilhéus se consolida como polo de desenvolvimento da indústria de chocolate
   19/7/2016 - Bairro Criativo do Pontal expõe produção no Festival Internacional do Chocolate‏
   18/7/2016 - Inovação e tecnologia apresentadas em workshop
   18/7/2016 - Seminário debate compras públicas nos pequenos negócios
   18/7/2016 - Festival apresenta receita exótica de peixe com molho de chocolate‏
   14/7/2016 - Sebrae abre inscrições gratuitas para workshop de inovação em Itabuna‏
   14/7/2016 - Marcas de chocolates gourmet do sul da Bahia lançam produtos em Festival
   12/7/2016 - Seminário debate incentivo às compras públicas nos pequenos negócios em Ilhéus
   12/7/2016 - Chefs Lucas Corazza e Abner Ivan ministram workshops gratuitos de chocolate‏
   12/7/2016 - Planta Piloto da Microcervejaria da UESC será inaugurada dia 15
   8/7/2016 - Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Bahia é oficialmente lançado
   8/7/2016 - Seminário sobre e-commerce incentiva salto para ambiente virtual‏
   7/7/2016 - Chocolatier dá aula na pós-graduação Gestão de Negócios em Cacau e Chocolate



© Jornal Bahia Online | Todos os direitos reservados.   Layout