Economia
Agricultura familiar responsável por 90 por cento da produção de graviola na Ba
produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 

O fruto da graviola está presente na maioria dos pomares do sul da Bahia e desponta como um forte gerador de renda para os agricultores familiares que, incentivados pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), vêm apostando nesta cultura.

Com 1.300 hectares plantados e produtividade de 15 toneladas por ano, a região é responsável por 85% da produção brasileira de graviola, sendo 90% oriunda da agricultura familiar. O município de Wenceslau Guimarães, localizado no Território de Identidade Baixo Sul, é o maior produtor do fruto, com 510 hectares plantados, seguido de Presidente Tancredo Neves, Ibirapitanga e Una.

De acordo com o coordenador regional de fruticultura da EBDA, Sândalo Marcos Barreto, a empresa orienta os produtores e realiza visitas técnicas às áreas da produção, além de treinamento e capacitação para agricultores familiares e assentados de reforma agrária. “O interessante da graviola é o fato de que é possível obter renda satisfatória em pequenas áreas plantadas”.

A proposta da EBDA é formar pequenos grupos de produtores de graviola em diferentes municípios da região e oferecer acompanhamento mais sistemático, com visitas periódicas. “Esse trabalho vai fazer das propriedades assistidas vitrines para que outros agricultores próximos acreditem nas tecnologias repassadas pela empresa”, afirma Barreto.

Ele acrescenta que outro objetivo da EBDA é formar o agricultor multiplicador, selecionando aqueles que têm mais facilidade de absorção de informação para repassar os conhecimentos técnicos aos agricultores da comunidade.

Ainda segundo Barreto a comercialização no sul é feita quase 100% do produto in natura, com a venda da massa da graviola para as fábricas. “Pretende-se mudar essa realidade, organizando e incentivando o agricultor a beneficiar o produto, com o fabrico de sorvete, frutas cristalizadas e polpa”.

Seminário - Para promover o debate sobre o assunto, o engenheiro agrônomo Sândalo Marcos Barreto participa do seminário ‘Viabilização Econômica da Graviola’, que acontecerá no município de Gandu, nesta quinta-feira (12), no auditório do antigo Colégio Modelo.

O evento será realizado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e reunirá produtores de graviola e técnicos que atuam na fruticultura. A programação do evento informa que o público participará de três palestras – ‘Perspectivas de Mercado da Graviola’, ‘Qualidade da Massa da Graviola para Comercialização’ e ‘Novas Técnicas de Manejo para a Alta Produtividade da Graviola’.


produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 
Mais Notícias
   19/12/2014 - Dispositivos móveis criam formas de aproximação de empresas e consumidores
   18/12/2014 - Itacaré encerra festival gastronômico neste domingo
   17/12/2014 - Mais de 100 empresas do sul da Bahia foram subsidiadas em inovação
   15/12/2014 - Iniciada entrega de barracas padronizadas para as feiras populares‏
   15/12/2014 - Em 2015, Inovação ganhará mais destaque nos pequenos negócios do sul da Bahia
   12/12/2014 - Alunos de Biocombustíveis alertam sobre qualidade da gasolina vendida em Ilhéus
   11/12/2014 - Encontro em Ilhéus estimula a multiplicação das vendas durante o Natal
   11/12/2014 - Festival ´Sabores de Itacaré´ abre o verão da Costa do Cacau
   11/12/2014 - Prefeitura promete organizar vendedores ambulantes da Soares Lopes
   9/12/2014 - Feirantes do Guanabara serão qualificados pelo Sebrae
   9/12/2014 - Nordeste é preferência dos turistas; Ilhéus na lista dos mais procurados
   9/12/2014 - A partir de quinta, Festival vai valorizar os sabores de Itacaré
   8/12/2014 - Mega acumula
   8/12/2014 - ´O consumidor está cada vez mais exigente e disputado´, alerta Regiane Romano
   3/12/2014 - Sul da Bahia se destaca no 20º Salon Du Chocolat de Paris
   3/12/2014 - Festival Gastronômico terá identidade no cacau e nos frutos do mar
   2/12/2014 - Baixo Sul da Bahia passa a ser maior produtor de guaraná do mundo
   2/12/2014 - Festival de Gastronomia movimenta 36 estabelecimentos em Itacaré
   1/12/2014 - Curso ensina a fazer ceias natalinas
   1/12/2014 - Jornada Agroecológica da Bahia acontece no Litoral Sul do estado



© Jornal Bahia Online | Todos os direitos reservados.   Layout