Economia
Agricultura familiar responsável por 90 por cento da produção de graviola na Ba
produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 

O fruto da graviola está presente na maioria dos pomares do sul da Bahia e desponta como um forte gerador de renda para os agricultores familiares que, incentivados pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), vêm apostando nesta cultura.

Com 1.300 hectares plantados e produtividade de 15 toneladas por ano, a região é responsável por 85% da produção brasileira de graviola, sendo 90% oriunda da agricultura familiar. O município de Wenceslau Guimarães, localizado no Território de Identidade Baixo Sul, é o maior produtor do fruto, com 510 hectares plantados, seguido de Presidente Tancredo Neves, Ibirapitanga e Una.

De acordo com o coordenador regional de fruticultura da EBDA, Sândalo Marcos Barreto, a empresa orienta os produtores e realiza visitas técnicas às áreas da produção, além de treinamento e capacitação para agricultores familiares e assentados de reforma agrária. “O interessante da graviola é o fato de que é possível obter renda satisfatória em pequenas áreas plantadas”.

A proposta da EBDA é formar pequenos grupos de produtores de graviola em diferentes municípios da região e oferecer acompanhamento mais sistemático, com visitas periódicas. “Esse trabalho vai fazer das propriedades assistidas vitrines para que outros agricultores próximos acreditem nas tecnologias repassadas pela empresa”, afirma Barreto.

Ele acrescenta que outro objetivo da EBDA é formar o agricultor multiplicador, selecionando aqueles que têm mais facilidade de absorção de informação para repassar os conhecimentos técnicos aos agricultores da comunidade.

Ainda segundo Barreto a comercialização no sul é feita quase 100% do produto in natura, com a venda da massa da graviola para as fábricas. “Pretende-se mudar essa realidade, organizando e incentivando o agricultor a beneficiar o produto, com o fabrico de sorvete, frutas cristalizadas e polpa”.

Seminário - Para promover o debate sobre o assunto, o engenheiro agrônomo Sândalo Marcos Barreto participa do seminário ‘Viabilização Econômica da Graviola’, que acontecerá no município de Gandu, nesta quinta-feira (12), no auditório do antigo Colégio Modelo.

O evento será realizado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e reunirá produtores de graviola e técnicos que atuam na fruticultura. A programação do evento informa que o público participará de três palestras – ‘Perspectivas de Mercado da Graviola’, ‘Qualidade da Massa da Graviola para Comercialização’ e ‘Novas Técnicas de Manejo para a Alta Produtividade da Graviola’.


produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 
Mais Notícias
   25/8/2016 - Festival Gastronômico Jorge Amado segue até o final de agosto‏
   18/8/2016 - Encontro discute renovação da Câmara de Turismo da Costa do Cacau
   18/8/2016 - Agricultores familiares vão vender mais produtos à Prefeitura de Ilhéus
   18/8/2016 - Semana Sebrae oferece mil vagas de capacitação no Sul da Bahia‏
   16/8/2016 - UESC realiza IV Feira das Profissões em setembro‏
   16/8/2016 - Missão empresarial leva profissionais da beleza para a Beauty Fair‏
   12/8/2016 - Palestra ensina como ter sucesso nos empreendimentos de gastronomia‏
   11/8/2016 - Estudantes de Arataca desenvolvem trufas de pimenta e aipim
   11/8/2016 - Ilhéus confirmada na próxima temporada de transatlânticos‏
   11/8/2016 - Microempresas têm 20 dias para adesão ao Domicílio Tributário Eletrônico
   10/8/2016 - Palestra ensina como criar Startup ou novo produto
   5/8/2016 - Seminário discute impactos da inovação e sustentabilidade no turismo
   4/8/2016 - Oficina gratuita do Sebrae ensina a despertar potencial empreendedor‏
   2/8/2016 - Pós-graduação qualifica produção de chocolate
   2/8/2016 - Criativos Hernani Sá e Pontal participam do Festival do Mangostin de Una
   1/8/2016 - Inscrições para o prêmio MPE Brasil são prorrogadas
   1/8/2016 - Produtores de leite lamentam prejuízos por causa do custo de produção
   30/7/2016 - Ilhéus estimula a produção orgânica de amêndoas de cacau‏
   28/7/2016 - Sebrae promove capacitação gratuita em gestão fortalece segmento de panificação
   27/7/2016 - Sebrae 360° amplia visão de empresários da região sobre varejo de alimentos‏



© Jornal Bahia Online | Todos os direitos reservados.   Layout