Economia
Agricultura familiar responsável por 90 por cento da produção de graviola na Ba
produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 

O fruto da graviola está presente na maioria dos pomares do sul da Bahia e desponta como um forte gerador de renda para os agricultores familiares que, incentivados pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), vêm apostando nesta cultura.

Com 1.300 hectares plantados e produtividade de 15 toneladas por ano, a região é responsável por 85% da produção brasileira de graviola, sendo 90% oriunda da agricultura familiar. O município de Wenceslau Guimarães, localizado no Território de Identidade Baixo Sul, é o maior produtor do fruto, com 510 hectares plantados, seguido de Presidente Tancredo Neves, Ibirapitanga e Una.

De acordo com o coordenador regional de fruticultura da EBDA, Sândalo Marcos Barreto, a empresa orienta os produtores e realiza visitas técnicas às áreas da produção, além de treinamento e capacitação para agricultores familiares e assentados de reforma agrária. “O interessante da graviola é o fato de que é possível obter renda satisfatória em pequenas áreas plantadas”.

A proposta da EBDA é formar pequenos grupos de produtores de graviola em diferentes municípios da região e oferecer acompanhamento mais sistemático, com visitas periódicas. “Esse trabalho vai fazer das propriedades assistidas vitrines para que outros agricultores próximos acreditem nas tecnologias repassadas pela empresa”, afirma Barreto.

Ele acrescenta que outro objetivo da EBDA é formar o agricultor multiplicador, selecionando aqueles que têm mais facilidade de absorção de informação para repassar os conhecimentos técnicos aos agricultores da comunidade.

Ainda segundo Barreto a comercialização no sul é feita quase 100% do produto in natura, com a venda da massa da graviola para as fábricas. “Pretende-se mudar essa realidade, organizando e incentivando o agricultor a beneficiar o produto, com o fabrico de sorvete, frutas cristalizadas e polpa”.

Seminário - Para promover o debate sobre o assunto, o engenheiro agrônomo Sândalo Marcos Barreto participa do seminário ‘Viabilização Econômica da Graviola’, que acontecerá no município de Gandu, nesta quinta-feira (12), no auditório do antigo Colégio Modelo.

O evento será realizado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e reunirá produtores de graviola e técnicos que atuam na fruticultura. A programação do evento informa que o público participará de três palestras – ‘Perspectivas de Mercado da Graviola’, ‘Qualidade da Massa da Graviola para Comercialização’ e ‘Novas Técnicas de Manejo para a Alta Produtividade da Graviola’.


produção ganha forte ritmo no estado

Crédito: Arquivo

 
Mais Notícias
   22/5/2017 - MEIs têm até dia 31 para Declarar Faturamento
   20/5/2017 - Sala do Empreendedor amplia serviços e oferece mais conforto para usuários
   20/5/2017 - Empresários colocam em prática aprendizados da Semana do MEI
   17/5/2017 - Para Nazal, evento fortalece um novo ciclo econômico de Ilhéus
   17/5/2017 - Autoridades destacam a capacidade de integração do NIBS
   16/5/2017 - Lideranças do Sul da Bahia debateram desenvolvimento da região
   15/5/2017 - Secretário destaca importância do Programa Líder, do Sebrae
   13/5/2017 - Evento em Ilhéus apresenta tecnologias a serviço do cacau e chocolate
   11/5/2017 - Comércio de Ilhéus terá, até sábado, horário especial
   9/5/2017 - Empreendedor do Sul da Bahia é orientado sobre finanças
   9/5/2017 - Atendimento a MEIs acontece em uma das ruas mais movimentadas de Ilhéus
   5/5/2017 - Atendimento nas ruas vai auxiliar microempreendedores na Semana Nacional
   4/5/2017 - Sul da Bahia oferece cerca de mil vagas gratuitas de capacitação do Sebrae
   3/5/2017 - Exportações do setor automotivo na Bahia crescem mais da metade no último ano
   25/4/2017 - Ilhéus anuncia mutirão para fazer Declaração Anual durante Semana do MEI
   25/4/2017 - Festival Gastronômico de Itacaré realizou oficina para chefs e cozinheiros
   20/4/2017 - Empresários de panificação em Itabuna recebem orientações de especialistas
   20/4/2017 - Festival Gastronômico de Itacaré realiza dia 25 uma oficina para chefs
   19/4/2017 - Especialista apresenta estratégias para atrair o novo consumidor de moda
   12/4/2017 - Empreendedores de Itabuna podem se inscrever para evento nos dias 18 e 19



© Jornal Bahia Online | Todos os direitos reservados.   Layout